Начало здесь:
http://www.gonduras.net/index.php?a=62#comms
http://www.gonduras.net/index.php?a=84#comms
Мне, человеку, родившемуся и выросшему в Советском Союзе, и воочию, наблюдавшему своими глазами, куда, в конце концов, завели нас заветы «невыносимого» Ильича, было крайне интересно, посмотреть, как живёт страна, которая вроде бы, строила жизнь в соответствии с нашими мудрыми указаниями. Вроде бы?
Первое, что бросается в глаза при беглом взгляде, непонятно, кто правит страной. То есть, нет никаких навязчивых упоминаний о современных вождях, ни их портретов, ни памятников. Поскольку, всё в этой стране мистика и тайна, и тут, создаётся впечатление, что страной по-прежнему, теперь уже из Мавзолея продолжает править Хошимин, а современные лидеры, настолько мелкие сошки, что о них и упоминать, особо не стоит.
Как жили мы? В Мавзолее вечно живой Ильич, но, в реальности, обязательно, Ленин сегодня, современный продолжатель великого дела. Сначала, им был Сталин. Потом, пришёл Хрущёв, и мы вдруг узнали, что оказывается, товарищ Сталин, был изрядным подлецом, и Лениным сегодня был всенародно объявлен товарищ Хрущёв. Потом, и товарищ Хрущёв, полетел с пьедестала. Оказалось, что вовсе и не был товарищ Хрущёв, никаким продолжателем. На смену ему, пришёл «дорогой» Леонид Ильич, новый продолжатель великого дела. А тут, получается, что никаких продолжателей и нет.
Связано это с тем, что никакой демократии в стране, конечно же, нет. Но она есть внутри партии, в которой существует ротация лидеров, что и не позволяет появиться диктатору. Было ли что-то подобное у нас?
Далее, вьетнамские коммунисты, почему-то никак не боролись с религией, «опиумом для народа», не разрушали ни церквей, ни пагод, ни храмов, не занимались экспортом революции за пределы страны. Возникает резонный вопрос: а были ли товарищи вьетнамцы собственно товарищами? Думаю, что само существование этой страны даёт чёткий ответ на этот вопрос. Нет, не были.
У товарища Хошимина была чёткая программа. В двух словах, её можно выразить так. Вьетнам будет независимым и объединённым, а потом мы будем жить в мире со всеми.
И вот, в 1985 году, через 6 лет, после того как отгремела последняя война, партия решила, пора переходить к выполнению второй части заветов Хошимина.
Сам год, 1985, примечателен тем, что именно в этот год началась и наша перестройка. Результат нашей перестройки всем известен. Той страны, в которой она начиналась, просто, не существует. Вьетнам же, хотя, и нельзя назвать страной развитой, но, развивающейся, безусловно, можно.
Вывод напрашивается очевидный. Вьетнамцы, победив одну сверхдержаву в открытом военном противостоянии, обвели вокруг пальца и другую сверхдержаву, вовсе не собираясь следовать мудрым указаниям Большого Брата, а стремясь к чему-то своему и особому. А, начиная с 1985 года, почувствовав, что ветер начал дуть в другую сторону, медленно, без истерик и ломки основ, начали разворачивать страну уже совсем в другом направлении.
|