• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту
    29.02.2012
    Бложег чисто информационный
    Про всё :: MT

    Хотя до президентских выборов остается меньше недели, многие россияне еще не определились с тем, какой способ волеизъявления в наибольшей степени отражает их гражданскую позицию. Поэтому "Власть", как и накануне думского голосования*, решила разъяснить этим гражданам, как им следует действовать исходя из того, чего именно они хотели бы добиться. 

    Дмитрий Камышев
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1874082

    Правила урны

    Как и в минувшем декабре, никаких проблем не должно возникнуть у двух категорий избирателей — тех, кому все равно, и тех, у кого есть любимый (или хотя бы наименее нелюбимый) кандидат. Первые 4 марта могут спокойно заняться своими делами, а о том, кто стал их президентом, узнать на следующий день от своих менее равнодушных друзей или коллег. Вторым же следует прийти на избирательный участок, получить бюллетень и поставить в квадрате напротив "своего" кандидата любой знак — галочку, крестик или что-нибудь еще. А 5 марта либо порадоваться совпадению своих симпатий с предпочтениями большинства россиян, либо дружно погоревать в связи с проигрышем любимого политика.

    Но помимо двух этих категорий избирателей есть и третья, тоже весьма многочисленная. Это те, кто хотел бы лично поучаствовать в избрании высшего руководителя страны, но не обнаружил в бюллетене ни одного милого его сердцу кандидата. У таких россиян вариантов, как и на думских выборах, несколько больше, а выбор одного из них во многом определяется тем, какой именно результат они сочли бы приемлемым лично для себя.

    Для тех, кто принципиально не хочет иметь ничего общего с правящим режимом, больше всего подходит бойкот голосования. Эти люди смогут с чистым сердцем заявить, что победитель выборов не является их президентом, и продолжать настаивать на проведении "новых, более честных и конкурентных, выборов". Но юридически этот вариант ничем не отличается от позиции "Мне все равно", ведь президентские выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей, а отделить в итоговом протоколе Центризбиркома просто равнодушных от идейно бойкотирующих совершенно невозможно.

    Можно поступить и по-другому: прийти на участок, получить бюллетень и унести его домой. В этом случае ваш протест уже будет четко отражен в итоговых протоколах, а именно в графе "Утраченные бюллетени". Но вы должны быть готовы к тому, что члены избиркома и дежурящие на участке полицейские вашего порыва не поймут и даже, возможно, обвинят вас в попытке организации "карусели" (это когда некие граждане приходят с уже заполненными бюллетенями, а полученные на участке чистые бланки уносят с собой для передачи организаторам акции).

    Еще один способ протестного голосования является своеобразной заменой изъятой из бюллетеней графы "Против всех". Для этого нужно, наоборот, голосовать как бы за всех, то есть проставить галочки напротив всех пяти кандидатов или как минимум двоих. При подсчете такой бюллетень будет гарантированно признан недействительным (в отличие от пустого бюллетеня, в котором уже при подсчете голосов вполне может появиться отметка за кого-то из кандидатов), а их общее количество избирком впишет в соответствующую графу итогового протокола. На общих результатах этот показатель, правда, никак не скажется: в отличие от думских выборов на президентских не действует правило о том, что при 40% недействительных бюллетеней выборы в целом признаются недействительными. Но зато каждый, кого не устраивают все имеющиеся кандидаты, может узнать, сколько в стране таких же, как он (судя по официальной статистике, количество таких несогласных никогда не превышало 6% от числа участников выборов — см. график ниже).

    Наконец, к нынешней кампании вполне применима и использовавшаяся на думских выборах "стратегия Навального", в рамках которой недовольным властью россиянам предлагалось голосовать "за любую партию, кроме самой нелюбимой". От трех вышеописанных способов протестного голосования этот метод отличается тем, что позволяет избирателям не только выразить свою гражданскую позицию, но и оказать реальное влияние на итоги выборов.

    Следует, однако, напомнить, что президентские выборы отличаются от думского голосования тремя важными особенностями, которые несколько меняют правила игры.

    Во-первых, на думских выборах существует заградительный барьер, вследствие чего голоса, отданные за не преодолевшие барьер партии, перераспределялись между более удачливыми конкурентами пропорционально их результатам. В итоге каждый избиратель, поддержавший 4 декабря не попавший в Думу список, фактически отдал половину своего голоса за ту самую "главную партию", которая, по официальным данным, получила на выборах 49,3% голосов. На президентских же выборах никакого барьера нет, поэтому каждый голос, отданный "за любого кандидата, кроме самого нелюбимого", будет для этого "нелюбимого" однозначно потерян и в конечном итоге повысит вероятность второго тура.

    Во-вторых, 4 марта число испорченных бюллетеней будет иметь гораздо большее значение, чем 4 декабря. Ведь при распределении мест в нижней палате недействительные бюллетени попросту не учитывались, тогда как при подсчете голосов на президентских выборах за 100% принимаются все обнаруженные в урнах бюллетени, включая и испорченные. А это значит, что в применении к президентскому голосованию суть "стратегии Навального" следует сформулировать иначе: "Голосуй за любого кандидата, кроме самого нелюбимого, или против всех". В то же время идею лидера "Яблока" Сергея Митрохина, предложившего "заменять бюллетень на бумажку с надписью "Против всех", а бюллетень уносить с собой", вряд ли можно признать конструктивной. Ведь такие бумажки, согласно Закону о выборах, будут признаны бюллетенями неустановленной формы, которые при подсчете не учитываются и на результат выборов никак не влияют.

    Наконец, в-третьих, нельзя забывать, что во втором туре президентских выборов все вышеописанные стратегии протестного голосования действовать уже не будут. Потому что в этом случае для победы достаточно всего лишь относительного большинства голосов (даже если победитель наберет меньше 50%) — невзирая на число испорченных или унесенных бюллетеней. К тому же одно дело поддержать "менее нелюбимого" кандидата, чтобы досадить "самому нелюбимому", в ничего не решающем первом туре, и совсем другое — проголосовать во втором туре за человека, который может в результате этого реально возглавить страну. И, как показывают социологические опросы (в том числе и среди участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова), на такие жертвы многие приверженцы протестного голосования все-таки не готовы.

    Поддержать честные выборы каждый россиянин теперь сможет не только словом и делом, но и глазом
    Фото: Светлана Ойра, Коммерсантъ
    Однако именно эта принципиальная разница между первым и вторым турами как раз и дает "рассерженным горожанам" определенную свободу выбора. Другими словами, если ваша главная цель — не избрать президентом кого-то из оппозиционеров, а всего лишь подать "главному кандидату" отчетливый сигнал о том, что его политика лично вас не устраивает, то для этого достаточно воспользоваться в первом туре вышеописанной "стратегией Навального". А во втором туре, если, конечно, он вообще состоится, можно будет уже поступать как угодно — остаться дома, испортить бюллетень или даже проголосовать за "самого нелюбимого" по принципу выбора наименьшего из двух зол.

    Помимо разных вариантов заполнения бюллетеня у российских избирателей на нынешних выборах появились и другие способы проявления активной жизненной позиции, тоже требующие дополнительного разъяснения.

    Прежде всего речь идет о возникшей еще накануне думских выборов и значительно укрепившейся нынешней зимой моде на наблюдателей. Началась она минувшей осенью с того, что отдельные не слишком политически активные граждане вдруг пожелали лично убедиться в том, что с их голосами избиркомы обходятся честно. Убедиться, однако, получилось далеко не у всех, а точнее, у очень немногих. Рассказы же остальных о том, что они увидели на избирательных участках, получили широкое распространение в интернете и, по сути, как раз и привели к массовым протестным акциям под лозунгом "За честные выборы".

    После этого тема наблюдения за голосованием стала настолько популярной, что вопросом о подготовке собственных наблюдателей озаботился даже "главный кандидат", которого ранее вроде бы вполне устраивала наблюдательность штатных членов избирательных комиссий. А всенародный набор желающих проследить за выборным процессом объявило сразу несколько организаций, включая как политические партии, так и неполитические объединения вроде Лиги избирателей.

    Кстати, записаться в наблюдатели действительно нетрудно. Для этого достаточно не позднее дня, предшествующего голосованию (а для верности — за пару-тройку суток до этого), обратиться в региональный штаб одного из кандидатов в президенты, к его доверенному лицу или в местное отделение выдвинувшей кандидата партии, которые правомочны выдать документ, удостоверяющий ваши полномочия как наблюдателя на конкретном участке. Правда, чтобы овладеть всеми тонкостями избирательного процесса, вам, скорее всего, придется еще и посетить специальные курсы или как минимум тщательно изучить подготовленные экспертами методички.

    Другие особенности нынешних выборов связаны с техническими новинками — прозрачными избирательными урнами и веб-камерами на участках. Так, новые урны позволяют не только "поймать художественный кадр", который, как вдохновенно объяснял фотографам глава Центризбиркома Владимир Чуров, получается, "если луч солнца попадает под определенным углом на урну, еще не сильно заполненную бюллетенями", но и решать более прозаические задачи, например обнаруживать в урне сложенные пачки бюллетеней, свидетельствующие о вбросе. А с помощью веб-камер должна вестись прямая интернет-трансляция не только самого голосования, но и процесса подсчета голосов.

    Эти нововведения впервые позволяют рядовым избирателям, имеющим доступ к интернету, не ограничиваться собственно голосованием, но и внести посильный вклад в обеспечение чистоты и честности выборов. Для этого нужно не позднее 3 марта зарегистрироваться на сайте webvybory2012.ru  и выбрать конкретные участки для мониторинга, а с утра 4 марта заняться вдумчивым просмотром трансляции, обращая особое внимание на всякие подозрительные моменты вроде тех же пачек бюллетеней в урне или появления на участке больших и явно организованных групп избирателей.

    Кроме того, следует обязательно дождаться завершения подсчета бюллетеней, после которого, согласно инструкции ЦИКа, председатель комиссии должен показать на камеру итоговый протокол и огласить результаты подсчета. И тогда всем борцам за чистоту выборов будет счастье, если, конечно, через пару часов после этого руководители участкового избиркома не составят согласованный с вышестоящим начальством повторный протокол, "забыв" при этом включить интернет-трансляцию. Но приемов против такого лома инструкция ЦИКа уже не предусматривает.

    Правда, решение властей об организации интернет-трансляции с участков может иметь и весьма неожиданные последствия. Ведь некоторые не самые продвинутые в техническом отношении избиратели и раньше подозревали, что результаты их вроде бы тайного голосования каким-то образом могут стать известны их начальникам, требующим поддержать на выборах определенную партию или "правильного" кандидата. А после широко разрекламированной установки на участках веб-камер, как показал недавний опрос жителей Ярославля (о его итогах сообщило на прошлой неделе интернет-издание "Каспаров.ру"), эти смутные подозрения у многих граждан переросли в стойкую уверенность. Впрочем, сами власти против распространения слухов о всевидящем оке начальства, видимо, возражать не станут.



    Комментарии 6

    29.02.2012 10:35:32  №1
    чиста пачетал

    29.02.2012 10:47:38  №2
    Мне кажеца Тереза просто борщ варить не умеет
    поэтому самоутверждается здеся как оппозиционный деятель
    либерального толка

    29.02.2012 10:51:55  №3
    Поучите меня борщ варить (либерально так).

    29.02.2012 11:08:39  №4
    Это не борщ.
    Это рудиментарный ген губернских комиссаров.Он называется=Мы влияем на Политбюро=
    Заставляет носителей собираться на собраниях, голосовать на голосованиях, и выбирать на выборах.
    Регулирует уровень гормонов, оказывает регулирующее действие на гомеостаз и общее эмоциональное состояние.
    Стойкого эффекта от терапии препаратами не отмечено.
    Огромное значение при лечении недуга, имеет желание самого пациента быть здоровым.
    Рекомендуются занятия спортом, физический труд, общение с детьми, прогулки на природе.
    Для №2 efnk (29.02.2012 10:47:38):

    29.02.2012 11:17:53  №5
    хрень какая-то. Каспаров тут каким-то боком опять... в шахматы бы играл себе спокойно.
    бля принцпиально схожу проголо сую, хотя раньше бы забил.

    29.02.2012 11:17:53  №6
    хрень какая-то. Каспаров тут каким-то боком опять... в шахматы бы играл себе спокойно.
    бля принцпиально схожу проголо сую, хотя раньше бы забил.

    29.02.2012 11:18:23  №7
    вот что твориться-то...дуплетом зарядил

    29.02.2012 11:34:36  №8
    Для №4 Яэта Типаваш Кумир (29.02.2012 11:08:39):

    Целуйте ичиги у раиса и не вы*бывайтесь.

    29.02.2012 11:34:50  №9
    А Мышелов, мудак энтот, что думает себе?

    29.02.2012 11:55:50  №10
    НУкаешно. Мадам наверняк умеет варить узбегский борщ, из шашлыка и плова, да спотрошками тьфу блять высоцкого не на ви жу и без сомнения понимает толк в извращениях.
    А в этом своём, таком незамысловатом послании она предлогает нам пойти и с умом поголосить. таким образом играя наруку. не ожыдал, мадам.
    Из информационного жэ сообщенея, явно цензурированного, следувает што сама проце дура подразумевает не такой уж и большой выбор, штобы голосить тта,правильный выбор глядя на этих сенобитов - против всех, жэ,а его то и нет,и што бы ты не подчоркевал или не вычоркивал рисовал кроссивыя хуи или уносил бюллетень с сбой на память, проце дура сводитса к правильному подсчоту голосов.

    А пощитают их правильно, это ищо один напрашевающийсо вывод. Таким образом, гавнотекст - лишнее подтверждение амереканского правила "неважно кто и за кого голосует, важно кто и как пощитает голоса" и старинной р.н. пагаворки "как ни верти а жопа сзади"
    из шкатулки для начала надо бы залежавшеесо гавно это вытряхнуть, давно же говорю, а уж потом чонить думать, а так и будет вылезать одно и то же

    В гавно статейке с юморком так типа ну не пришёл ну и дурак, но не рассмотрен самый интересный, самый правильный вариант, нулевой. никто не пришол. можно ведь ещо и просто не пойти. всем.пустые красивые прозрачные с преломлённым лучём урны бессмысленные видеокамеры, волнующеесо как бы вопрошающие "а што случилось и што за это будет" с бегующими глозами лица из бир комы, их потные мокрые жопы - "а што же мы будем правильно считать та?"
    вот это было бы шоу

    поэтому вся и дейтелность шушеры все эти митинги хуитинги и прочие дебаты блять носит провокационный и приглошающий характер, и, мадам, вы, опубликавав этот гавнотекст, явились, таким образом, частью этой шушеры.
    примите искренние поздравления.

    29.02.2012 11:59:46  №11
    Для №10 Налей Блидям (29.02.2012 11:55:50):

    Я не шушера, я спровоцировала вас на этот замечательный крик души.

    29.02.2012 12:00:28  №12
    разьясняет она йобана карёбана. ахуеть

    29.02.2012 12:00:49  №13
    Зачем =целуйте=?
    Проще же...
    Пафторяем: занятия спортом, физический трут, апщенее с детьми, прагулки на природе.
    Для №8 MT (29.02.2012 11:34:36):

    29.02.2012 12:12:40  №14
    нахуй я это четал?

    29.02.2012 12:17:24  №15
    Для №14 фтюч (29.02.2012 12:12:40):

    Здравствуй!

    29.02.2012 12:42:05  №16
    Выборы, выыыыборыыыыы
    Кандидаты пииидорыыыыы

    29.02.2012 12:43:09  №17
    много букав. выборы какие-то. похуй.
    поддерживаю комментатора налей блядям в пункте про чтоб никто не пришел. вот это было бы обосцака.
    правда тогда всех роиссян выгонят ссаными тапками с роиссе, ибо же долг и родина и сталин и деды воевали а вы.

    29.02.2012 13:19:54  №18
    ну чё, смарели надысь прохорова и жириновскаго?

    29.02.2012 13:21:17  №19
    Для №18 Захар Косых (29.02.2012 13:19:54):

    Ога.

    29.02.2012 13:25:38  №20
    Для №19 MT (29.02.2012 13:21:17):

    ну чё, за прохорова идешь голосовать?

    29.02.2012 13:45:05  №21
    а Вы сначала забейте, а как покурите, тут и будет Вам просветление, лайтнинг, за кого голосовать, тогда и идите на участок
    Для №9 zzz (29.02.2012 11:34:50):

    29.02.2012 13:46:07  №22
    Для №20 Захар Косых (29.02.2012 13:25:38):

    Не верю я ему.

    29.02.2012 13:48:39  №23
    И из баушки пугачевой артистка - как из х*я кочерга.

    29.02.2012 13:49:57  №24
    Вот кстати и я не верю прохорову, но все остальные вызывают у меня просто неприязнь. Чего делать, не знаю, взять что-ли тупо написать на бюллетене ХУЙ НА ВСЕХ

    29.02.2012 13:50:57  №25
    из каментов понял что тереза превосходно сохранилась, она знала ещё бабушку Пугачёвой, а ведь и не подумаешь...

    29.02.2012 13:51:53  №26
    Для MT (29.02.2012 13:48:39):

    из хуя кочерга, знайтили...этосмотря какой хуй, а вот может всёже, как из гавна пули, мадам?

    29.02.2012 13:56:29  №27
    кстати из хуя кочерга вполне может получиться, если владелец знает основы теплотехники

    29.02.2012 13:57:18  №28
    Для №25 мышелов (29.02.2012 13:50:57):
    Стараюся (нагловатым контральто)




    Для №26 Налей Блидям (29.02.2012 13:51:53):
    Позвольте мне остаться при своем мнении, мой дорогой друг.
    Сказано - кочерга, значит - кочерга.

    29.02.2012 14:04:09  №29
    Для MT (29.02.2012 13:57:18):

    трудно с вами спорить, мадам.
    ладно, пусть будет по-вашему - из х*я кочерга.

    29.02.2012 14:13:03  №30
    добрый день всем.
    и чтобы у всех.

    из х+я делают новых людей. так учили на уроках биологии в школе.
    потому и люди получаются х+ёвые.

    а если из х+я делать чтото ещё то них+я не получится и нах+й это надо вообще то

    по поводу политических пристрастий:
    одинаково близки идеи всех кандидатов, правильные ребята. чтобы никому не было обидно поставлю всем по галочке в квадратик

    29.02.2012 14:17:49  №31
    Для №29 Налей Блидям (29.02.2012 14:04:09):

    Спасибо.

    29.02.2012 14:44:02  №32
    Мы знаем "основы", коллега...
    Но такова авантюризма не приемлим...
    Для №27 мышелов (29.02.2012 13:56:29):

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.
    !