Автор - Жасмина Саидова. Оригинал тут: http://kavpolit.com/devichi-serdca-v-plenu-dagestana/

Памятник русской учительнице в Махачкале
В Махачкале, очень близко от берега Каспия, на высоком постаменте, стоит скульптурное изображение скромной женщины с открытой книгой в руке. Так выглядит первый не только в России, но и в мире памятник русской учительнице.
Как ее зовут? Вера Васильевна, Валентина Николаевна, Раиса Марковна, Елена Ивановна, Ольга Сергеевна, Полина Петровна… каждый дагестанец назовет ее по-своему. И, хотя, имена разнятся, образ для всех один и тот же – светлый и благородный.
Человеческий подвиг
Русским учительницам в Дагестане посвящены стихи, о них написаны книги. Но, к сожалению, систематизированных статистических данных о том, сколько же представителей русской интеллигенции за все годы прошлого века приехало и проработало в республике, я так и не нашла.
Картину можно составить только по разрозненным данным разных периодов. Например, по данным на1925 г. в Дагестане работало около 30 учителей, педагогический стаж которых превышал 25 лет.
«Многие из них еще задолго до свершения Октябрьской революции трудились на благо нашей республики. Это немалая цифра для тех лет», – говорит кандидат исторических наук Наида Дибирова. Она знает эту проблему не понаслышке, поскольку ее диссертация была посвящена роли русской интеллигенции в развитии науки и образования в Дагестане в первые годы советской власти.
В те годы в Дагестане не было общего для всех народов языка. Чуть ли не в каждом ауле люди жили обособленно, и говорили, в основном, на понятном только им языке. Ситуация в сфере образования резко осложнилась с началом Великой Отечественной войны.
Многие педагоги тогда, не раздумывая, с оружием в руках ушли защищать свое Отечество. Всего за первые два года войны в действующую армию ушло 3,5 тыс. учителей из Дагестана. Потому в послевоенные 1946-47 годы в дагестанские школы было направлено 450 русских учителей. А в последующем приток молодых специалистов в республику достигал 1000-1500 человек в год.
Суровое откровение
Подавляющее большинство из русских учительниц – молодые девушки, окончившие учебные заведения и распределенные по местам работы. Знали ли они, куда их направляют? Как выясняется, о республике они имели только смутное представление.
Еще в училище, а потом и по прибытию в Махачкалу им, конечно, рассказывали в более или менее общих чертах о том, в какие именно населенные пункты они направлялись. Но то, что обнаруживали они по приезду в конечный пункт назначения, в основном становилось для них настоящим откровением – суровый горский быт, не менее суровые обычаи и традиции и предвзятое отношение к женщине. Однако…

Валентина Николаевна Курбанова, учительница.
Учительница русского языка и литературы Валентина Николаевна Курбанова, в девичестве Гнездилова, одна из тех юных выпускниц учебных заведений, что в послевоенные годы были направлены в Дагестан по распределению. Сама она родом из деревни Фатеевка Курской области. Но судьба связала ее жизнь совершенно с другим краем.
Она и сегодня охотно вспоминает, как она оказалась в Дагестане. «К нам в педучилище пришел представитель Министерства образования, повесил карту и начал рассказывать про Дагестан, сколько там районов, сколько национальностей», – рассказывает Валентина Николаевна. Именно так она и попала в высокогорное лезгинское село Курах на далеком Кавказе.
Но у нас и выбора-то не было. Ведь иначе не отдавали документы. А без них и на работу не устроишься, – объясняет учительница. – Не только наши, но и выпускники соседних педагогических учебных заведений, за исключением нескольких человек, которые не могли ехать по семейным обстоятельствам, как мобилизованные, эшелоном были отправлены в Дагестан».
Связать судьбу
Направляемых в регионы специалистов обязывали проработать по направлению, как минимум, три года. И лишь после этого учитель мог сам выбирать, где ему дальше работать. Молодой выпускнице педучилища Валентине казалось, что всего каких-то три года и долг Родине будет возвращен.
Долг она вернула с лихвой, отдавая всю себя целиком своей новой работе. Но вот жизнь ее навечно осталась связанной с далеким горным селом Курах в Южном Дагестане. Здесь она нашла свою судьбу, вышла замуж за молодого учителя химии Эмина Курбанова и стала частью его большой и дружной семьи.
Вместе с мужем она приняла и образ жизни, и традиции, и культуру нового для нее народа. И не только приняла, но и лучше многих других соблюдает все. И детей своих воспитала прекрасными во всех отношениях людьми. У нескольких поколений сельских учеников, которые прошли через ее уроки, к Валентине Николаевне особое отношение.
Все они в один голос готовы рассказывать о том, какой она на редкость культурный и интеллигентный и главное – чистоплотный во всех смыслах этого слова человек. Заслуживший к себе глубокое уважение всех, кто встречался с ней в жизни, а особенно – учеников, в которых она вложила всю себя.
«Вы знаете, ведь дети абсолютно не знали русский язык, – продолжает она свой рассказ, – Приходилось приносить на урок наглядные пособия. Вот так я приносила на урок хлеб, воду, яблоко, другие предметы, показывала их детям и учила их произносить правильно названия, потом записывали, а потом…»
Таким же образом учила она через своих учеников и лезгинский язык. Сегодня, Валентина Николаевна, похоронив мужа, осталась во главе большой семьи. У нее пятеро детей, полтора десятка внуков и уже больше двух десятков правнуков.
О далекой Родине – Курской области – напоминают ей лишь картина со склоненными над лесной заводью березами, что висит в гостиной, и первый слог названия ставшего ей родным Кураха.

село Курах
Заслуженное уважение
«Честно сказать, русские учительницы – это моя любимая тема», – признается Райсат Абдулбасырова, главный специалист Министерства образования Дагестана. Она также является соавтором книги «Учительница первая моя», посвященной русским учителям, проработавшим в Ахвахском районе.
«Я очень любила свою первую учительницу – Валентину Сергеевну Шилкову, – продолжает Райсат, – Она открыла нам дорогу в жизнь. Потому и книгу свою мы, ее ученики, посвятили ей».
Райсат высказывает сожаление, что ее учительница не дожила до выхода книги. Но предварительные материалы на этапе подготовки издания Валентине Сергеевне все же успели отправить. И она успела порадоваться тому, что ее ученики помнят о ней и по-прежнему любят.
«Никогда не думала, что оставлю неизгладимый след в сердцах моих маленьких, милых учеников, зажгу искру благодарности, которая, как видно, не угасла у вас со временем. Уж очень высоко вы меня вознесли. Мне кажется, что ничего особенного я не сделала…», – скромно ответила учительница Валентина Сергеевна в ответном письме Райсат.
Честно признаюсь, не каждая дагестанская девушка, выросшая в городе или на равнине, согласится на жизнь в суровых горах. Зачастую она слишком тяжела, чтобы принять ее добровольно.
Потому и считают в Дагестане подвигом труд русских учительниц, которые решили посвятить всю свою жизнь совершенно незнакомым для себя детям, языка которых они даже и не понимали. И смогли вдалеке от всего, что греет душу, в далеких от цивилизации условиях, в чуждой среде заслужить столь высокое доверие и уважение к себе.
Найти себя
Особая тема – отношение русских учительниц к местным обычаям. Большей частью, молоденькие выпускницы, окруженные суровым горским бытом, рано или поздно пропитывались красотой кавказской культуры. Если же они выходили замуж за местного парня – они уже и сами становились образчиками соблюдения горских традиций.
Яркий тому пример – судьба еще одной русской учительницы Зои Дмитриевны Магомедовой, в девичестве Кононенко. Вместе с тремя сокурсницами она, молодая учительница русского языка и литературы из Краснодарского края была направлена в аварское село Унцукуль в Нагорном Дагестане.
Сокурсницы отработали положенные им три года и уехали. Зоя Дмитриевна же связала с горами Дагестана всю свою жизнь. Она обрела здесь крепкую семью по всем традициям горского народа, родила и подняла троих детей.
Вот уже второй год, как она потеряла мужа – человека, из уважения к которому она приняла не только все тяготы жизни в тяжелых условиях, но и новое для себя вероисповедание.
«Я всегда удивлялась тому, как честна и искренна мама в религии, – говорит младшая дочь Асият. – С тех пор, как приняла ислам она ни разу, ни один день не пропустила ни пост, ни намаз, и нас воспитывает быть такими же. На сегодняшний день моя мама мечтает совершить хадж, обязательный для каждого мусульманина. Но это только после того, как устроит всех детей – так пожелал покойный папа».
Несмотря на это, она до сих пор, когда читает классиков, вспоминает о том, что навсегда оставила на Кубани. И подолгу вглядывается через окно в изломанный горизонт заоблачного края. Эта неизлечимая тоска по родине и роднит практически всех русских учительниц Дагестана, посвятивших свою жизнь этому горному краю.
И тех, кто, подобно Зое Дмитриевне стали образцовыми мусульманками. И тех, кто подобно Валентине Николаевне соблюдает все горские адаты и праздники, а потом уединяется в своей комнате перед иконами, привезенными ей невесткой из Петербурга. И таких, всецело посвятивших себя воспитанию детей в высокогорных аулах учителей немало.
«Они участвовали в свадьбах, ходили на похороны, вместе плакали, вместе смеялись, соблюдали адаты гор – ходили с покрытой головой. И когда учительница шла по улице, наши мужчины на годекане в знак уважения вставали. А у нас ведь не принято так относиться к женщине?! А они особенные. Лучшие!», – завершает свой рассказ Райсат Абдулбасырова.
|