Рассказы из голубой тетрадки(часть вторая) Про всё::Лапушка
Мечтаю я всегда досконально, если можно так сказать. И вообще верю в мечты (в то, что они сбываются), в сказки и в чудеса. Поэтому все фантазии обдумываются до мелочей. Уж если я решила мечтать о загранице и финансах, то по-настоящему. Для начала в книжном магазине был приобретен справочник для поступающих в вузы. Это первый шаг в мечту. В соответствии с мечтой нашлась специальность "Международная экономика". Ничего фантастического (в фантастику я не верю)! Вполне реальная такая мечта+ Теперь дело за малым: где такому учат? Вуз нужно выбирать только самый лучший. Только там могут выучить суперсуперсупер теперь уже не секретного_агента, а международного специалиста в области экономики и финансов. Фондовые рынки, котировки акций международных концернов, индекс Доу-Джонса, финансовые потоки, конвертация валют, бюджетные ассигнования и прочие термины ночами ласкали мой нежный слух+ "Экономическая география" в школьной программе только усиливала влечение. Почему экономика стран Средней Азии так динамично развивается в последние два десятилетия? Почему Гонконг - это "экономическое чудо" ХХ века? Почему именно Япония стала мировым лидером в точном приборостроении, а по развитию роботостроения и компьютерной техники одной ногой ступила в ХХ век, оставив позади Европу и Америку? Какие историко-географические факторы оказали влияние на формирование экономик стран Южной Америки и Австралии?..
Неужели я буду на будущей "международно-экономической" работе знать ответы на все эти вопросы, разбираться во всех хитросплетениях мировой финансовой паутины и давать точные, правильные и дальновидные советы для того, чтобы моя Родина оставалась главной страной в мире (самой богатой, самой сильной, самой+.самой!)???.. Дипломатический корпус, советник по экономическим вопросам, атташе+ что-то в этом духе, мне представлялось, будет значиться в трудовой книжке.
Вопрос "где?" уже побеждён: МГИМО, Московский или Ленинградский Государственные университеты и Ленинградский финансово-экономический институт. Ну, на крайний случай Киев+
К тому времени я совершенно четко осознала, что девочка я была не совсем нормальная в общепринятом понятии "нормальности" для девочек. Балет, фортепиано, курсы кройки и шитья, мягкая игрушка, вязание и вышивка - это безусловный зачёт. Но были ж ещё и стрельба, машины, волейбол, хоккей и футбол. Несмотря на то, что последние два в телевизионном режиме, это - точно НЕзачёт. На радость незачёту стартовал чемпионат мира по футболу в Италии. Основные фавориты - действующий скандальный чемпион мира (надеюсь, все помнят знаменитый гол "Рука Бога" в исполнении Диего Марадоны из предыдущего чемпионата?) сборная Аргентины, традиционно Англия, Германия и Бразилия. Матчи с этими командами смотрелись особенно внимательно. Марадона был в зените футбольной славы и (как потом выяснилось) в центре сплетен.
Я взрослела. Взрослела от жизни и как-то вдруг. У бабули случился инсульт (наверно второй уже, первый как обычно - на ногах) и она слегла. Конечно как-то не верилось, что это уже навсегда! Болеют люди, лежат+ но потом-то выздоравливают! И всё становится как прежде. Очень скоро стало понятно, что "как прежде" уже больше не будет. Никогда. Что "это" просто вопрос времени. Я думаю, что взрослыми становятся, когда случается первое "никогда". В этот момент заканчивается детство со всеми его теперь уже наивными мечтами.
Теперь уже взрослая девочка научилась готовить борщ, доить козу (хотя в основном это был удел дедушки), по-настоящему стирать (а не только свои колготки, носочки и трусики), измерять давление и ухаживать за тяжело больным лежачим человеком. Сон испортился, время чтения для души резко сократилось, мечты как-то приземлились и приобрели купюрно-монетный окрас. Всё больше думалось о практичном: кем бы таким стать, чтобы быть полезной и чтобы достойно зарабатывать.
Мнения разделились: полезность была связана с медициной и учительством, а зарабатываемость - с финансами и заграницей. Эти русские постоянно в противоречиях! Ну, куда ж с такими фамилиями в роду: Строгановы, Евдокимовы, Солонины
Медицина - в те времена ещё была советской, а значит официально бесплатной (о денежно-подарочной благодарности я тогда даже не догадывалась). Т.е. профессия была вполне женственной, уважаемой, интересной, полезной, но не богатой. Смущало ещё несколько фактов - анатомия на трупах, 6 лет института + интернатура + работа по распределению на сельских окраинах необъятной Родины, неуверенность в большой любви ко всем страждущим из-за явно выраженной брезгливости в быту и отсутствие врачебного таланта в принципе.
Учительство - очень женская профессия, полезность явная. Но как-то мелко в рамках школы! И мало оплачиваемо опять-таки+ Хотя сравнительно с медициной были явные преимущества: я умею четко, ясно, доступно и понятно излагать. Интересно рассказываю, убедительна, хорошо чувствую аудиторию, знаю предмет и мне нравится делиться знаниями и умениями. Каких-то специальных талантов при этом вроде как не нужно.
Финансово-заграничная сторона явно была в фаворитах. Особенностей не знал никто, всё было овеяно тайной: посольства, консульства, экономика, визы, дальние тёплые края... что-то явно было из секретноагентского прошлого.
В процессе чемпионата я вдруг осознала, что влюблена в Марадону. Почему? - это до сих пор загадка. Любовь, как говорится, зла+ Что я о нём могла знать? Он аргентинец, капитан сборной, популярен. Конечно! Как только он увидит меня, он непременно влюбится тоже (четыре пункта секретноагентской мечты никто не отменял). Дальше по плану - свадьба, дети, и "жили мы долго и счастливо и умерли в один день". Кроме того, это вполне вписывалось в картину международно-финансового будущего. Как говорится - к барьеру!
Сказано - сделано, намёчтано - валяй, воплощай мечты в реальность. И я взяла низкий старт+
По географии в школе я писала реферат про (естественно) Аргентину, начала изучать вначале итальянский (первая выученная фраза "квондо манджиомми и кофетти?" по-русски: когда свадьба?), а потом опомнившись, что Италия вроде как не при чем, испанский язык. Единственное материальное свидетельство языковых познаний - это сохранившийся до сих пор русско-испанский и испано-русский словарь в родительском доме. Уж не припомню, в какой момент мне попалась на глаза заметка про футбольно-свадебного кумира, но, прочитав её, любовные иллюзии развеялись точно дым. Рост в 166 см прозвучал финальным аккордом в этой аргентинской футбольной балладе.
К моменту окончания школы Родину, на благо которой я совершала столько секретных и планетно-масштабных подвигов, раскроили на какие-то независимые лоскутки и МГИМО с Ленинградом оказались по ту сторону границы. Вокруг царили разруха и безденежье. Практически не мечталось. Просто посещали мысли о будущем, рисовались картины каких-то экономических перспектив. Точно не международных.?
Финансы и кредит?. Банки на тот момент были одним из самых зарплатодательных мест работы.
Поступалось легко: золотая медаль, призовые места на областных олимпиадах по математике, географии, английскому, украинскому языку и литературе.
гадёныш, в табло давно не выхватывал? непременно выхватишь.
03.04.2011 13:58:17
№45
какой же мерский этот голд...препративниший
03.04.2011 13:59:50
№46
пачти как этот как иво, каторый тоже мерзкий и ужымистый.
03.04.2011 14:01:08
№47
Для Пантелеймон Дерюгин (03.04.2011 13:57:58):
у нас тут говорят в башню. писдячек в башню. типа тово.
я тебя отхуярю писдячками в башню. вот. это звучит по русски.
хочешь писдячек в башню, панталон?
03.04.2011 14:02:29
№48
Урфин Джус. А про кого падумали?хехе
03.04.2011 15:40:46
№49
капризничает всё аудитория... а между тем, гении живут одновременно и даже параллельно...
Бог мой!
( не про Лапу, так, рефлексия)
03.04.2011 15:49:49
№50
Блияй - конный матрос революции
03.04.2011 15:59:53
№51
ниасилил
гавно паходу
04.04.2011 15:45:46
№52
Пей имодиум!
Для №6 Налей Блидям (03.04.2011 11:02:36):