Тридцатипятилетию моего неотечественного миксера посвящается.
М.Т.
Сегодня, в пику русофобам, мы с вами печем куличи. (Самсу политкорректно мы испечем несколько позже).
Для наиаутентичнейших православных куличей нам понадобятся 5,5 - 6 отечественных стаканов муки, 1,5 стакана молока отечественного,1 пакетик дрожжей сухих неотечественных, 10 желтков и 5 белков яиц куриных, 1 стакан сахарного песку (хотите выпендриться - кладите коришневый, хуже не будет), 200 граммов сливошного масла из одного сопредельного государства, 1 чайная ложка соли, изюм среднеазиатский бескосточковый, орехи грецкие оттуда же, курага медовая нерусская - на глаз), цедра лимона (лучше сами понимаете какого - он дороже, но аромат не сравнить с сами понимаете каким), ванилин, который в России, сами понимаете, не растет, а так же 25 граммов коньяку производства Группы Компаний КиН ( это не реклама, а констатация).
Для финишной отделки не пожалейте пары яичных белков с половиной стакана сахарной пудры. Ну а посыпать можно цукатами. Не хотите цукатами - посыпьте польскими посыпушками. Имя им легион, если чо. Хотя пока мы до них доберемся, нам уже будет все равно чем посыпать. Скажу сразу - ленивые могут не читать и не смотреть. Это рецепт для тех, у кого золотые ручки и нежное сердце. Ибо другие просто "замучаются пыль глотать" (с).

Погнали. Сначала готовим заварную опару. (Высоцкая Юля делает губы вниточку.)
Для этого в половине стакана кипящего молока завариваем чуть меньше половины стакана муки, энергично размешивая все это дело деревянной ложкой до полной эластичности. Теста. Потом разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, добавляем в него еще половину стакана совсем-совсем оставшегося теплого молока (какой изувер это писал!*) и даем ему постоять в теплом месте минут 10-15.

После чего заварное тесто можно уже объединить с дрожжевой смесью и посмотреть, что получится.
Накрываем чистой салфетонькой и ставим в теплое место на один час. (Два года назад, когда писались эти строки, теплым местом была батарея. Более того - она была раскаленным тогда еще местом, а потому заботливо накрываем ее махровейшим полотенцем, дабы не обжечь наши дрожжи. Если помрут - не подымутся.)

Параллельно извлекаем из яиц белки и желтки. Жестко следим за тем, что бы в белки не проникло ни одной ДНК от желтков, иначе наша масса не взобьется в пену, и наступит кирдык. Итак, белки налево, желтки с сахаром - направо.

Достаем миксер, подаренный нам на днюху 35 лет назад. Скажу сразу - произвели его не в нашем отечестве. Произвели его в Германской Демократической Республике - вот так вот с большой буквы. Иначе хре*н где еще вам сделают такой агрегат - 35 лет, с*ка, работает, и хоть бы хр*ен по деревне.
Взбиваем в пену сначала белки, (их можно пока что убрать в холодильник), а потом и желтки с сахаром.

Тем временем опарка наша уже подошла. В смысле поднялась.

Добавляем сюда половину желтково-сахарной смеси и полтора стакана муки. Начинает выглядеть уже более-менее, но радоваться рано - в теплое место на час ее! (Или его? Ну не важно)

Расслабляться не надо, надо мелко изрезать орехи и курагу, натереть на терочке цедру. Можно еще и маслице растопить в микроволновушке - хай тепленькое стоит.

Процессы пошли. Теперь можно выбрать кастрюльку побольше, а то мало ли чо.

Оставшуюся желтково-сахарную смесь - сюда же, еще 3,5 стакана муки и вымешиваем, вымешиваем, вымешиваем, пока не начнет отставать от обеих рук.

Ну вот. теперь можно небольшими порцайками начать вливать тепленькое растопленное нерусское маслице. Вливаем - вымешиваем, вливаем - вымешиваем.

Кладем пряности - в нашем случае роль пряностей исполняет узбекская, не побоюсь этого слова, цедра, ванилин,а так же коньяк из мензурки. По мне так это классическая пасхальная смесь.
Тесто отстало от нас, мы отстали от теста. На час еще - в теплое место его, накрыв сами понимаете чем.

*На заднем плане - антикварная книга И.Жигаловой (издательство "Мехнат", 1993) с антикварным рецептом и такой же миксер, скромные промасленные труженики.

єслi кто думаєт, что быть супєр лєдi лєгко, то ето ошибка (с). Для того, чтобы наша нерусская курага равномерно распределилась по тесту, мало ее туда накидать. Ее нужно предварительно обвалять в муке!

Тем временем на батарее...

Нежно кладем туда курагу и орехи.

И даем ему подойти снова!

А вот здесь нужно сделать необходимое отступление. Когда мы, люди, старой формации, пытаемся вестись на нововведения- ничего хорошего из этих нововведений не ждите. Если пекли вы по жизни куличики в банках из-под консервированных персиков - так и пеките.
Выёживания не для нас, ибо все равно пригорит! А в баночках из-под персиков (на крайняк ананасов, но они поУже) - получится самое ТО. Разумеется, баночки эти самые обкладываем промасленным пергаментом - и донышко, и борта, заполняем их тестом не более, чем на треть, и алга - еще раз выстаиваем. Даем им подняться на 2/3 от высоты наших бортов (я не слишком сложно?).

Теперь достаем из холодильника пару свободных белков, половину стакана сахарной пудры и взбиваем их в плотную пену нашим миксером с чисто-вымытыми насадками (ДНК желтков не должно проникнуть! ни одного ДНК!)

Вот они, наши красавчики. Жигалова И. велела их печь от 45 минут до полутора часов - на глаз, так сказать, в зависимости от массы.

Ну и вот. Намазали мы их глазурью, подсушили малехо ее в духовке, обсыпали посыпушками, цукатами и прочей какой-нибудь дребеденью. Устали, замучились и нам уже все равно. Но запах... Какой же запах всей квартире и по всему подъезду....
Тесто получилось у нас сдобненькое, сладенькое, желтенькое и практически не черствеющее.
(Этим куличам уже два года, но они до сих пор еще съедобны - прим.ред..)
А сами мы зайки и вообще молодцы. И руки вот эти вот самые у нас не для скуки, нет. Заточены так как нужно вот эти вот руки.

ХВ совсем скоро, дорогие друзья! ХВ! Цьом-цьом-цьом. |