Начало можно прочесть здесь: http://www.gonduras.net/index.php?a=345#comms
Я с каким-то особенным трепетом ждал встречи с Петербургом. Последний раз я был здесь в далёком 1991, в последние дни существования Советского Союза. Путёвка стоила смехотворные 300 рублей, при том, что моя стипендия в институте составляла 100 рублей. В те годы, я увлекался музыкой питерских рок – групп, одевался во всё чёрное, копируя Виктора Цоя, и выглядел «белой вороной» для насквозь попсового тогда Ташкента. С тех пор прошло 14 лет. Уже не было той страны, я уже не так часто слушаю рок, ношу деловой костюм и галстук, но романтические воспоминания о том времени, остались. И ожидая встречи с Питером на этот раз, я как будто бы ждал встречи с самим собой, с тем человеком в чёрном 14 летней давности. И я так боялся, что и здесь я столкнусь с какими-то эксцессами в виде властей или погоды. Но, к счастью, этого не произошло.
Вообще, достаточно часто путешествуя по миру, я заметил, что с каждым большим городом у меня сразу возникает какая-то мистическая связь. И если город мне нравиться, то и он отвечает мне тем же, оберегая от всевозможных неприятностей. Так произошло и в этот раз.
В аэропорту Пулково-1 меня встретил Андрей и прекрасная солнечная погода. Мы сразу же поехали к нему на квартиру, чтобы я мог оставить свои вещи. Горячий кофе и музыка неизвестной мне питерской группы Billy` s band сразу же вернули меня в атмосферу моей юности. Я пил кофе, а у моих ног ласково по-кошачьи тёрлась добрая собачка Андрея Джесси, «чёрный пёс Петербург», как я сразу её про себя окрестил.
Андрей сразу сказал мне, что не будет показывать главные достопримечательности города, для этого был второй день, на который я нанял гида и машину. Мы будем просто спонтанно гулять по городу, конечно, проходя и останавливаясь около интересных мест. Поскольку, в этом городе интересно буквально всё.
Обед в кафе узбекской кухни «Азия», 100 грамм за встречу и в путь.
Мы проходим Летний сад, Храм Спаса на Крови, Михайловский замок, памятник противоречивому императору Павлу I, не понятому и не принятому современниками, а по мне просто пытавшемуся навести в стране порядок и за это подло убитому распоясавшейся гвардией.
Мелькают смешные названия кафе и магазинов: «Добрый папа», «Толстый фраер», «Пельмешка», «Петро», улица Подковырная и улица Бармалеева, Фонтанка и Невка, Мойка и канал Грибоедова. И я понимаю, что этот город ничуть не изменился за все эти годы. И никакая бизнес-лихорадка постперестроечных лет ничуть не изменила его. Питер всё так же романтичен, он всё тот же город-художник, город-поэт, город, которому прощаешь любую бытовую неустроенность и безалаберность. Питер сильно напоминает мне Париж, только Нева гораздо шире и чище Сены.
Мы ныряем в проходные дворы, делаем передышки в кафе, пьём кофе, курим кальян и весь мрак последних дней, и РОВД и ОВИР, и калининградский дождь и ураган постепенно куда-то улетучиваются.
Ну, а вечером мы идём в культовый питерский клуб «Пурга» на Фонтанке. За день до моего прилёта Андрей обещал мне сюрприз. «Пурга» и есть его сюрприз. Главный сюрприз в том, что в «Пурге» каждый день празднуют Новый год. В общем, «праздник, который всегда с тобой», в буквальном смысле этого слова. В клубе оригинальное меню и интерьер. Главный символ клуба заяц. Даже официантки ходят в заячьих костюмах. Здесь очень разнообразно, на любой вкус подобрана музыка от старых советских шлягеров до современных хитов. Питер, вообще, в отличие от Ташкента, где социальный статус практически любого человека написан у него на лбу, показался мне очень демократичным городом. Город, где каждый может найти свою нишу. Из достопримечательностей можно отметить бармена, по пояс голого, практически с головы до ног усыпанного разнообразными татуировками, готовящего разнообразные коктейли и длинноволосого фокусника, забавляющего публику ловкостью рук.
Наступает кульминация, 12 часов ночи, звучит пародия на речь Горбачёва, разливают шампанское, раздают бенгальские огни и звучит «Союз нерушимый». Все встают, чокаются и поздравляют друг друга с Новым годом. А по телевизору начинается «Ирония судьбы или с лёгким паром». И так, каждый день каждую ночь. Вечное веселье, вечный праздник, который не хочется покидать.
Но, мы непременно должны покинуть клуб, так, как нужно посмотреть ещё на одно чудо, развод мостов. Направляясь к Неве, мы останавливаемся около группы «неформальной» длинноволосой молодёжи, распевающей рок-н-ролл. Забывая про солидность, про пиджак и галстук, я сажусь рядом с ними прямо на траву и слушаю, как они поют. И на какой-то миг, мне кажется, что я вижу среди них самого себя. Того человека в чёрном 14 летней давности. Он смотрит на меня и по-доброму улыбается.
Итак, вперёд к мостам.
Развод мостов, действительно, волшебное зрелище. Чтобы его посмотреть со всех концов стекаются местные романтики и гости города, чтобы запечатлеть этот миг на видео или фотокамеру, да, и просто посмотреть. Хотя, происходит развод мостов только лишь для целей судоходства.
Мосты. Они разъединяют нас, но они же и соединяют. Соединяют города и страны, людей и время. И главное, чтобы ни обстоятельства, ни деньги, ни социальный статус не заставили вас сжечь эти мосты, забыть, кем вы были. Чтобы, встретившись однажды со своей юностью, со своим человеком в чёрном, вам не стыдно было смотреть ему в глаза.
Он не помнит слова «да» и слова «нет».
Он не помнит ни чинов, ни имён.
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон.
И упасть опалённым звездой по имени Солнце.
Окончание следует.
|