Ты сказала: Ухожу насовсем!
А мне плевать, уходи,
Я – агент ноль ноль семь
Сергей Шнуров
Да, простят меня демократы всех стран и направлений, но, почему-то при слове «Штази», моё сердце не наполняется праведным гневом, а руки не сжимаются в кулаки от ярости. Хотя, и не могу сказать, что подобные люди являются для меня примером для подражания. Возможно, причина в том, что я живу в стране, где контролем спецслужб никого не удивишь, а возможно, всё дело в масштабах.
ГДР была весьма оригинальным государством. С одной стороны, влияние «Штази», этого щита и меча партии (Schild und Schwert der Partei), действительно, было огромным. 91 000 официальных и 180 000 неофициальных сотрудников! С другой стороны, за 40 лет социализма, физическими жертвами режима стали чуть более 1000 человек. Причём, подавляющее большинство было убито при побеге в ФРГ, то есть при пересечении тогдашней государственной границы. Хочу быть понятым правильно. Человеческая жизнь – бесценна, и никто не вправе её отнимать. Убийство не делает чести никому. Но, согласитесь, в сравнении со своими «коричневыми» предшественниками и «красными» учителями, цифра смешная.
Чем интересна «Штази», так это тем, что это единственная спецслужба в истории, чьи секреты практически полностью оказались доступными. Нацистское наследие погибло в годы войны. Советское? Тоже вряд ли кто-то заинтересован в предании ему полной огласки. А ГДР просто рухнула в одночасье, и лиц заинтересованных в сокрытии секретов, не осталось.
***
Я не сразу нашёл этот музей. Мой немецкий! Мне сказали район Lichtenberg, а я приехал на окраину в Lichterfelde. И те немногочисленные прохожие, встречавшиеся на моём пути, шарахались от моего вопроса, где здесь может быть музей «Штази», так словно, я сам был ожившим призраком этой когда-то могущественной организации.
Vieleicht Lichtenberg? – наконец навела меня на правильную мысль, одна добрая фрау. И через полчаса я уже был на Normannenstrasse, где когда-то располагался комплекс зданий принадлежащих Министерству госбезопасности ГДР.
Все здания комплекса серого цвета. Судя по всему, это был любимый цвет руководителей ГДР. Сам музей расположен в массивном шестиэтажном, также сером здании, называемом в годы ГДР Haus 1. В Haus 1 находилась резиденция немецкого Дзержинского Эриха Мильке, стоявшего во главе организации с 1957 по 1990 годы.
У входа меня встречают уже наш Дзержинский и Карл Маркс, а также машина, в которой перевозили заключённых.
История «Штази» и ГДР, как вы сами понимаете, начинается с истории советской. Весьма забавно читать известные изречения большевиков в немецком переводе. Например, такое: «любая революция только тогда чего-то стоит, если умеет защищаться» (В.И.Ленин) или «Чекисты – это люди с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» (Ф.Э. Дзержинский).
Пополняю свой немецкий Wortschatz. Оказывается, не только перестройка и гласность стали интернациональными словами. Было ещё одно такое слово: TSCHEKISTEN.
Далее символика ГДР, форма, статьи из газет, речи немецких товарищей.
Особый интерес представляет отдел, посвящённый оперативной техники.
Опять-таки, повторюсь. Возможно, «Штази» и не создали ничего выдающегося в области разведки, но так, как их секреты вылезли наружу, то теперь, знакомясь с экспонатами музея, можно получить представление и о деятельности спецслужб в целом.
Это в полной мере относится к разделу оперативной техники. Чего здесь только нет. Весь арсенал Джеймса Бонда. Подслушивающее устройство в бочке, в пеньке, в ручке, фотоаппарат в скворечнике, в чемодане, видеокамера в лейке и многое другое, что трудно запомнить неопытному и непосвящённому глазу.
К сожалению, минусом музея является то, что упор здесь делается именно на деятельность «Штази» внутри страны. И практически не упоминается о деятельности за рубежом. А деятельность эта была весьма масштабна. Помощником самого Вилли Брандта был агент «Штази». Возможно, я всё-таки немного погорячился насчёт большинства секретов. Возможно, освещение именно внешней деятельности «Штази» не очень удобно для нынешнего руководства Германии, кто знает?
Но, главное в музее, это, конечно, последний этаж, на котором работал сам «железный» Эрих.
Здесь на шестом этаже музея предоставляется уникальная возможность вволю нагуляться по коридорам власти.
В начале прогулки вы ощутите на себе тяжёлый взгляд Феликса Эдмундовича. Не знаю, кто как, но, я бы честно признаюсь, сразу бы раскололся под этим взглядом. Входишь в кабинет секретариата и невольно, ощущаешь у себя в руках, какую-нибудь папку с важными документами, как будто сейчас предстоит идти и читать доклад шефу. В секретариате, естественно, никого нет, но, чувствуешь, как будто люди только, что вышли, как будто их призраки продолжают здесь находится и вот, вот оживут.
Вот, место секретарши. И опять то же чувство. Как будто она только что здесь была, вот, вот вернётся и застукает пальцами по клавишам.
Огромный конференц-зал. Здесь Мильке принимал гостей.
И, наконец, кабинет Мильке. Т-образный стол, за который тут же хочется сесть, вытащить воображаемую папку и доложить товарищу Мильке о ситуации в стране или о некой секретной операции за рубежом. А он будет сидеть, и слушать тебя, насупив брови и буравя своим чекистским взглядом. Потом, вдруг поднимет телефонную трубку и попросит соединить с кем-нибудь из высшего партийного руководства.
Садиться за стул товарища Мильке, естественно не разрешается. А жаль, я бы посидел. Зато можно заглянуть в его открытый сейф. Кажется, что товарищ Мильке только, что сбежал отсюда, захватив с собой все секретные документы, а сейф оставил открытым за его ненадобностью.
***
Полицейские режимы зачастую лишь внешне выглядят устойчивыми. Иногда стоит нанести один единственный удар по основанию, и всё рушится буквально на глазах. Для ГДР таким ударом стала советская перестройка. После добровольной капитуляции Старшего Брата, младший не выдержал потрясения и сдался в считанные дни.
По всей ГДР тогда проходили демонстрации, перераставшие в погромы зданий принадлежавших спецслужбам. Главным был лозунг «Stasi raus!» (Штази – вон!). Нет, ничего приятнее для бывшего слуги, чем пнуть своего бывшего хозяина тогда, когда он уже мертв, и не может ответить.
Одна из таких демонстраций проходила и в Дрездене. После захвата местного здания министерства госбезопасности некоторым участникам пришла в голову мысль захватить вдобавок и находящуюся поблизости штаб-квартиру КГБ. Когда толпа подошла к зданию, оттуда вышел советский офицер, небольшого роста, на вид лет 40. Чётко выговаривая слова, на хорошем немецком, офицер объяснил собравшимся, что данная территория хорошо охраняется, и в случае попыток проникновения посторонних, будет отдан приказ стрелять на поражение. Точно неизвестно, что сыграло свою роль. То ли хороший немецкий офицера, то ли упоминание о стрельбе на поражении. Только было видно, что человек, вышедший навстречу толпе обладает редким даром убеждать людей в своей правоте и волей выполнить то, что он считает правильным. Так или иначе, но вскоре толпа разошлась.
Что было дальше? Это уже совершенно другая история, которая только ждёт своего летописца. История о людях с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Ну, а мне пора возвращаться. Командировка закончилась. Я пакую чемоданы и машинально напеваю себе под нос:
НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА, И НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, КАК БУДТО НЕ ВИДНА…
|